El Doctorado en Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria, con origen en 1998 con el Doctorado en Sanidad Animal, ha obtenido en ediciones precedentes (2004-2014) la Mención de Calidad de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y la Mención hacia la Excelencia (2011-2014). En el año 2002 se crea el Instituto Universitario de Sanidad y Seguridad Alimentaria de la ULPGC en cuyos laboratorios se imparte gran parte del doctorado. Este programa tiene un alto grado de internacionalización y cuenta con más de 40 entidades colaboradoras de Europa, América y Australia. El programa está dirigido tanto a graduados y licenciados en Veterinaria, así como a egresados en el Área de Ciencias de la Salud y Ciencias, entre otros.
Información general
- Espinosa de los Monteros y Zayas, Antonio (PDI) – antonio.espinosa@ulpgc.es
- Fernández Rodríguez, Antonio Jesús (Coordinador) – antonio.fernandez@ulpgc.es
- González Pérez, Jorge Francisco (PDI) – jorgefrancisco.gonzalez@ulpgc.es
- Poveda Guerrero, José Bismarck (PDI) – jose.poveda@ulpgc.es
- Rivero Santana, Miguel Antonio (Secretario) – miguel.rivero@ulpgc.es
- Sanjuán Velázquez, Esther (PDI) – esther.sanjuan@ulpgc.es
- Castro Navarro, Noemí (PDI) – noemi.castro@ulpgc.es
Requisitos generales
Los candidatos deberán cumplir los requisitos generales de acceso a los programas de doctorado, comunes a todos los programas.
Criterios de admisión específicos
Se valorará el conjunto de requisitos exigidos según los siguientes dos criterios:
- Expediente académico.
- Currículum vitae.
El proceso de admisión lo llevará a cabo la Comisión Académica del Programa de Doctorado, de acuerdo con el siguiente baremo de ingreso:
- Expediente académico:
- Matrícula de honor (9,1-10): 12 puntos
- Sobresaliente (9-10): 8 puntos
- Notable (7-8,9): 6 puntos
- Aprobado (5-6,9): 4 puntos
- Currículum Vitae (CV):
- Titulación que da acceso al doctorado
- Título en el área de Ciencias de la Salud vinculado al ámbito científico del programa (Sanidad y seguridad alimentaria): 10 puntos
- Título en el área de Ciencias de la Salud NO vinculado al ámbito científico del programa: 8 puntos
- Título en el área de Ciencias: 6 puntos
- Otros títulos oficiales de posgrado vinculados al ámbito científico del programa: 4 puntos
- Títulos propios vinculados al ámbito del programa: Hasta 2 puntos
- Otros méritos académicos y formativos: Hasta 2 puntos
- Titulación que da acceso al doctorado
En este proceso de baremación, la puntuación asignada por méritos de investigación no debe superar el 15% de la ponderación global.
Complementos de formación:
Dependiendo de su perfil, algunos candidatos deberán cursar complementos de formación durante el doctorado, atendiendo a los siguientes criterios:
- Perfiles que NO requieren complementos de formación:
- Alumnos con título de grado en Veterinaria con reconocimiento del nivel MECES 3.
- Alumnos que hayan superado un mínimo de 300 créditos ECTS en el conjunto de estudios universitarios oficiales en el área de Ciencias de la Salud, de los que al menos 60 habrán de ser de nivel de máster.
- Alumnos en posesión de un título de máster de investigación y/o profesional en el área de Ciencias de la Salud.
- Perfiles que SÍ requieren complementos de formación:
- Alumnos que hayan superado un mínimo de 300 créditos ECTS en el conjunto de estudios universitarios oficiales, en el área de conocimiento de Ciencias de los que al menos 60 habrán de ser de nivel de máster.
- Estudiantes en el área de Ciencias de la Salud que estuvieran en posesión del Diploma de Estudios Avanzados obtenido de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 778/1998, de 30 de abril, o hubieran alcanzado la suficiencia investigadora regulada en el Real Decreto 185/1985, de 23 de enero.
- Cualquier otro perfil perteneciente al área de Ciencias de la Salud que cumpla con los requisitos de acceso al doctorado contemplados en el Artículo 6 del RD 99/2011 y no aparezca reflejado en estos requisitos de admisión, podrá ser evaluado para su aceptación por la Comisión Académica del Programa de Doctorado.
Los alumnos admitidos con estos perfiles deberán realizar los complementos de formación que la Comisión Académica del Doctorado estipule de entre los previstos en el programa al objeto de adquirir las competencias relacionadas con el ámbito del programa de doctorado.
Puede consultar todos los detalles sobre el acceso y la admisión en la Memoria de Verificación del Programa (apartado 3).
- Plazas ofertada de nuevo ingreso: 10
- Tiempo para la realización de la tesis estudiante a tiempo completo: 3 años
- Tiempo para la realización de la tesis estudiante a tiempo parcial: 5 años
Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Universidad Católica Valparaíso Chile
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Universidad de Chapingo México
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Gestión del Medio Rural de Canarias, SAU
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: mixta
Universidad de Sao Paulo
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
East London Aquarium
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Centro de Gestión del Medio Marino (CEGMA) del Estrecho Algeciras, Andalucía
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Plataforma Oceánica de Canarias PLOCAN
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Servicio de Radiodiagnóstico del Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Universidad de Carolina del Norte Wilmington (EEUU)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Unidad de Sanidad Animal en Acuicultura SABE
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil (CHUIMI) de Las Palmas de Gran Canaria
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
TSE laboratory, Torino (Italia)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Universidad de Zaragoza
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Instituto Canario de Investigaciones Agrarias
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Facultad de Veterinaria de la Universidad de Liverpool
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Departamento de morfología y patología animal de la Universidad de Lieja (Bélgica)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Instituto Universitario de Bio-Orgánica Antonio González de La Universidad de La Laguna (IUBO-AG, ULL)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria (IRTA) de Sant Carles de la Ràpita
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Centro internacional "Moredun Research Institute" (Edimburgo, Reino Unido)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Department of Infectious Diseases and Pathobiology (DIP), Bern (Suiza)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Institute of Parasitology Justus Liebig University, Giessen (Alemania)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Departamento de Patobiología de la Facultad Veterinaria de la Universidad de Utrecht (Países Bajos)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Servicio de Oncología del Hospital AÚNA Especialidades Veterinarias con Juan Francisco Borrego Masso
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
LA MERCED Veterinary Specialists con Francisco Clemente Vicario
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Royal Veterinary College, Universidad de Londres
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Medicina Veterinaria - Zoológico. Nuremberg (Alemania)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Departamento de Virología, Uppsala (Suecia)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Empresa Ibérica de Tecnología Avícola en el Parque Tecnológico de Boecillo (Valladolid)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: privada
Departamento de Análisis Instrumental y Química Ambiental del IQOG-CSIC (Madrid)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Universidad Justus Liebig de Giessen, Alemania
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
University College Dublin (Irlanda)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Centro de investigación externo nacional para el estudio de expresión génica, Palma de Mallorca (España)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Centro de Gestión del Medio Marino Andaluz (CEGMA) de Algeciras
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Lisboa, Portugal. CBIOS (Research Center for Biosciences and Health Technologies)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Reproducción Asistida. Instituto Valenciano de Fertilidad
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva (ICBIBE). Zoología Marina. Valencia (España)
- Receptor de movilidad
- Naturaleza de la institución: pública
Lineas de investigacion
Investigadores Referenciados:
- Espinosa de los Monteros y Zayas, Antonio – Morfología.
- Fernández Rodríguez, Antonio Jesús – Morfología.
- Herráez Thomas, Pedro Manuel – Morfología.
Investigadores:
- Aguirre Sanceledonio, María – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Andrada Borzollino, Marisa Ana – Morfología.
- Arbelo Hernández, Manuel Antonio – Morfología.
- Caballero Cansino, María José – Morfología.
- Rivero Santana, Miguel Antonio – Morfología.
- Rodríguez Grau-Bassas, Enrique – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Rodríguez Guisado, Francisco – Morfología.
Investigadores Referenciados:
- Molina Caballero, José Manuel – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Ruíz Reyes, Antonio – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- González Pérez, Jorge Francisco – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Investigadores:
- Muñoz Ojeda, María del Carmen – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Ferrer Quintana, Otilia – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Conde de Felipe, Magnolia – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Jaber Mohamed, Jose Raduan – Morfología.
- Zafra, Rafael – Sin Departamento especificado.
- Sierra Pulpillo, Eva María – Morfología.
Investigadores Referenciados:
- Argüello Henríquez, Anastasio – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Castro Navarro, Noemí – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Fernández Pérez, Leandro Fco – Ciencias Clínicas.
Investigadores:
- Batista Arteaga, Miguel – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Capote Álvarez, Juan – Sin Departamento especificado.
- Díaz Chico, Juan Carlos – Bioquímica y Biología Molecular, Fisiología, Fisiología, Genética e Inmunología.
- Domínguez Boada, Luis – Ciencias Clínicas.
- González Valle, Fernando – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Gracia Molina, Anselmo – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Pérez Luzardo, Octavio – Ciencias Clínicas.
- Santana Rodríguez, Norberto – Sin Departamento especificado.
- Zumbado Peña, Manuel – Ciencias Clínicas.
Investigadores Referenciados:
- Acosta Arbelo, Félix – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Poveda Guerrero, José Bismarck – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Real Valcárcel, Fernando – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Investigadores:
- Acosta Hernández, Begoña – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Déniz Suarez, Soraya – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Millán Larriva, Rafael – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Padilla Castillo, Daniel Fermín – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Saavedra Santana, Pedro – Matemáticas.
- Ramírez Corbera, Ana Sofía – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Sanjuán Velázquez, Esther – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Tavío Pérez, María del Mar – Ciencias Clínicas.
Plan de estudios
- ****** - Preparación y presentación de comunicaciones y ponencias en congresos (40 horas) - Obligatoria
- ****** - Redacción de artículo para revista indexada (50 horas) - Obligatoria
- ****** - Revisiones periódicas del trabajo de investigación (60 horas) - Obligatoria
- ****** - Seminarios de especialización investigadora específica (60 horas) - Obligatoria
- ****** - Movilidad a centro de investigación externo (nacionales e internacionales) (457 horas) - Obligatoria
- 60295 - Innovación y protección de resultados de investigación (20 horas) - Obligatoria
- 60296 - Investigación y transferencia de tecnología (30 horas) - Obligatoria
- 60297 - Propuesta de proyecto de investigación competitivo (10 horas) - Obligatoria
- 60298 - Presentación pública del trabajo de investigación desarrollado (10 horas) - Obligatoria
Competencias básicas
- CB11- Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
- CB12 - Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación.
- CB13 - Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original.
- CB14 - Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
- CB15 - Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.
- CB16 - Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
Capacidades y destrezas
- CA01 – Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.
- CA02 – Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo.
- CA03 – Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.
- CA04 – Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.
- CA05 – Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.
- CA06 – La crítica y defensa intelectual de soluciones.
- Acosta Arbelo, Félix – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Acosta Hernández, Begoña – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Aguirre Sanceledonio, María – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Andrada Borzollino, Marisa Ana – Morfología
- Arbelo Hernández, Manuel Antonio – Morfología
- Argüello Henríquez, Anastasio – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Batista Arteaga, Miguel – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Caballero Cansino, María José – Morfología
- Capote Álvarez, Juan – Sin departamento
- Castro Navarro, Noemí – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Conde de Felipe, Magnolia – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Déniz Suarez, Soraya – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Díaz Chico, Juan Carlos – Bioquímica, Biología Molecular, Fisiología, Genética
- Domínguez Boada, Luis – Ciencias Clínicas
- Espinosa de los Monteros y Zayas, Antonio – Morfología
- Fernández Pérez, Leandro Fco – Ciencias Clínicas
- Fernández Rodríguez, Antonio Jesús – Morfología
- Ferrer Quintana, Otilia – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- González Pérez, Jorge Francisco – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- González Valle, Fernando – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Gracia Molina, Anselmo – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Herráez Thomas, Pedro Manuel – Morfología
- Jaber Mohamed, Jose Raduan – Morfología
- Millán Larriva, Rafael – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Molina Caballero, José Manuel – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Muñoz Ojeda, María del Carmen – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Padilla Castillo, Daniel Fermín – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Poveda Guerrero, José Bismarck – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Pérez Luzardo, Octavio – Ciencias Clínicas
- Ramírez Corbera, Ana Sofía – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Real Valcárcel, Fernando – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Rivero Santana, Miguel Antonio – Morfología
- Rodríguez Grau-Bassas, Enrique – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Rodríguez Guisado, Francisco – Morfología
- Ruíz Reyes, Antonio – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Saavedra Santana, Pedro – Matemáticas
- Sanjuán Velázquez, Esther – Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Santana Rodríguez, Norberto – Sin departamento
- Sierra Pulpillo, Eva María – Morfología
- Tavío Pérez, María del Mar – Ciencias Clínicas
- Zafra, Rafael – Sin departamento
- Zumbado Peña, Manuel – Ciencias Clínicas
Tesis Doctoral
Ver todos los Doctorandos